yumitomo スピードクッキング

さわらのマヨネーズ焼き

(1) さわらは、一口大に切り塩をふっておく

(2) たまねぎは、薄切り
   わかめも食べやすい大きさに切って2つを混ぜておく

(3) アルミホイルを船形に作ってその中にたまねぎ・わかめを入れ
   その上にさわらを2〜3切れ乗せてマヨネーズを適量に乗せる

(4) オーブントースターで中火で10分ぐらい焼く

材料(4人分)

さわらの切り身   2〜3切れ
たまねぎ       200g
わかめ        200g

マヨネーズ     適量
塩          少々

マーボー豆腐

(1) たまねぎは、みじん切りにしておく

(2) フライパンにサラダ油をいれにんにくとしょうがを入れて炒める
    
(3) (2)の中にたまねぎを入れ炒め、少し火が通ったらミンチを入れ炒める
    砂糖・しょうゆ・豆板醤・オイスターソースで味を整えておく

(4) 豆腐をさいの目にに切り、鍋で茹でる
   豆腐が浮いてきたらざるに取り水気を切る

(5) (3)の中に入れてからめながらひと煮立ちする

材料 (4人分)

ミンチ    200g
豆腐     1丁
たまねぎ  中1個

おろしにんにく   少々
おろししょうが   少々
砂糖        大1・1/2
しようゆ      大2
豆板醤       小1
オイスターソース 小1
サラダ油      少々

(1) ナスは、1口大の乱切りにして水にさらす
  水分をふき取り片栗粉をまぶす

(2)ナスをサラダ油を揚げる

(3)大根おろしを作り軽く水分を切っておく

(4)(3)にゆずポン酢としょうゆを入れる

(5)器にナスを盛り、その上に(4)をのせてあさつきをかざる

 *大根おろしは、味をみて整えてください

(1) 水菜は、3cmぐらいに切る
    ざるに入れてさっとお湯をかけ、その後で水っをかけて水切りする

(2) 竹輪は、半分に割り薄く細くきり水菜に混ぜておく

(2) ぽんずしょうゆとマヨネーズを混ぜておく

(3) 水菜を器に盛り、その上に(2)をかける

簡単!和風ペペロンチーノ

ナスのおろしがけ

水菜のシヤキシャキサラダ

材料 (4人分)

水菜   1わ
ちくわ  3本

ゆずぽんずしょうゆ  大2
マヨネーズ       大4

材料 (4人前)

ナス  4本
大根  1/3本

ゆずポン酢  大2
しょうゆ    大1
片栗粉    少々
サラダ油
あさつき

( 1) 熱湯に塩大1を入れ、スパゲティを少し硬めにゆでる。

(2)フライパンにサラダ油を入れ、たかの爪(種を取り輪切り)を炒める。

(3)ここに玉葱ときのこを入れ、しんなりするまで炒める。

(4)(3)にゆで汁を加えてゆで上がった(1)と塩・こしょう・しょうゆ・シーチキンを入れ
   全体に味がいきわたるように炒める。

  *にんにくを入れてもよい

材料 (2人前)

スパゲティ  150g
塩       大1

きのこ(何でも)   1袋
玉葱          1個
シーチキン      1缶
塩           大1
しょうゆ        大1
こしょう        少々
ゆで汁        1カップ
たかの爪     1本

サラダ油       大1

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